きのこ工房

 

  おすすめレシピ

 

 

   
しいたけのチーズ焼き~ご飯の友・お酒のつまみに

材料
●しいたけ
●スライスチーズ 適量
●マヨネーズ 適量

 



1.しいたけの軸をとり、適量のマヨネーズをかけチーズを乗せます。
2.フライパンや電子レンジ・トースターなどで約10分ほど焼いてください。
※お好みで醤油などおかけください。

  しいたけと昆布の佃煮~ご飯の友・お酒のつまみに

材料
●しいたけ 好きなだけ
●酒 50cc
●昆布 (乾燥50g)
●砂糖 大さじ2
●はちみつ 小さじ1
●しょうが 50mg
●みりん 50cc
●水 50cc
●醤油 50cc
●炒りごま 適宜


1.こんぶは水で戻し細切りする。椎茸は薄切り・生姜は千切り。
2.圧力鍋に具材と調味料を入れ、15分圧力をかけ、自然に圧抜きする。
3.水分を飛ばし、とろみがついたら火を止め、ごまをふる。

生ききくらげのお刺身~ご飯の友・お酒のつまみに

4~5人前
材料
●生きくらげ 300g
●醤油 
●ワサビ・おろし生姜など





1.生きくらげは1~2分ほど沸騰したお湯でゆでてください。
2.茹でた生きくらげを冷水で洗い、一口大に千切る。
3.お好みで生姜・わさび醤油などをつけてご賞味ください。
※酢味噌などもおススメです。

7月上旬から10月下旬までの期間限定商品となっております。